Ultime Notizie

Agroalimentare: prima battuta d'arresto della fiducia degli operatori, dopo il miglioramento degli ultimi 4 trimestri

Roma, 30 luglio 2010

 

In lieve flessione la fiducia degli operatori dell'industria alimentare italiana nel secondo trimestre del 2010. Lo rileva l'Ismea in base ai risultati dell'indagine trimestrale condotta a giugno su un panel di 1.200 aziende. L'indice che misura la confidence degli operatori del settore ha assunto un valore pari a zero (l'indice varia tra -100 e +100), in flessione di due punti rispetto al trimestre precedente, registrando una prima battuta d'arresto dopo la ripresa progressiva osservata a partire dal secondo trimestre del 2009. Rispetto al secondo trimestre 2009, l'indice mostra, comunque, un miglioramento tendenziale di quasi sette punti.

La congiuntura dell'industria alimentare italiana è stata caratterizzata da un andamento della domanda incerto, basato su una lieve ripresa degli ordini che comunque continuano ad attestarsi su un livello basso, sull'accumulo delle scorte di magazzino e sulle attese di produzione per il prossimo trimestre sì positive ma in leggera flessione.

A livello settoriale, il miglioramento congiunturale della fiducia (valore dell'indice positivo e variazione congiunturale positiva) ha prevalentemente interessato l'industria degli elaborati a base di carne, molitoria, della trasformazione ortofrutticola, dei prodotti da forno, del vino e della lavorazione del pesce. Negativa, invece, la congiuntura (valore dell'indice negativo e variazione congiunturale negativa) dei settori mangimistico, del pane, della pasta, della prima lavorazione delle carni e delle acque naturali e bevande analcoliche.

In ambito territoriale, la flessione ha interessato quasi tutte le regioni, eccezion fatta per quelle meridionali la cui fiducia è risultata in miglioramento rispetto allo scorso trimestre.

I dati rilevati nell'ambito dell'approfondimento sull'andamento della situazione economico-finanziaria hanno messo in evidenza che gli operatori dell'industrie alimentari, rispetto allo scorso anno, hanno percepito un generale miglioramento delle proprie performance relativamente a tutti gli aspetti considerati (solidità patrimoniale, liquidità, efficienza, redditività), sebbene talune criticità siano ancora sentite sul fronte della redditività a causa degli elevati costi di produzione, soprattutto nel settore della panificazione, dell'olio d'oliva, del riso e della pasta.

 

Ismea - UO comunicazione
Enrica Ruggeri, Vanna Sportelli, Andrea Festuccia,  contatta via mail


Altre notizie

  1. 01/09/2023 #IOPARLOBIO: al Sana si alza il sipario sulla campagna di comunicazione del Biologico 

     Il 7 settembre alle ore 15 presso
    l'area espositiva del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e
    delle foreste al Padiglione 30, STAND B9C10, alla presenza del Sottosegretario
    di Stato Luigi D'Eramo, verrà presentata ai giornalisti e agli operatori
    del settore la Campagna istituzionale di comunicazione sull'agricoltura
    biologica
    , promossa dal Masaf e realizzata da ISMEA - Istituto di servizi
    sul mercato agricolo alimentare.

    #IOPARLOBIO: al Sana si alza il sipario sulla campagna di comunicazione del Biologico

  2. 04/08/2023 Autorizzata dalla Commissione europea la nuova garanzia gratuita ISMEA per gli investimenti in energie rinnovabili

    Autorizzata dalla Commissione europea la nuova garanzia gratuita ISMEA per gli investimenti in energie rinnovabili

  3. 01/08/2023 ISMEA Prestiti MIA: dal 27 luglio in corso le erogazioni. Il Ministro Lollobrigida: acceleriamo ricostruzione e sosteniamo le nostre produzioni 

    Prestiti MIA: dal 27 luglio in corso le erogazioni. Il Ministro Lollobrigida: acceleriamo ricostruzione e sosteniamo le nostre produzioni

  4. 25/07/2023 La nazionale italiana di volley testimonial per la pasta: al via la campagna targata MASAF- ISMEA in collaborazione con la Fipav 

     "La pasta, integratore di felicità". È questo lo slogan che accompagna la campagna di promozione del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, realizzata da ISMEA - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare in partnership con la Fipav - Federazione Italiana Pallavolo, per valorizzare una vera e propria icona del made in Italy: la pasta

    Lanciata la campagna Masaf-ISMEA in collaborazione con la Fipav: "La pasta. Integratore di felicità"

  5. 06/07/2023 Rapporto ISMEA sulla gestione del rischio: con inflazione sale anche il costo delle polizze agricole (+6,5% nel 2022)

    Toccato un nuovo massimo, con i premi sulle assicurazioni contro i rischi climatici che nel comparto delle coltivazioni vegetali hanno sfiorato la soglia dei 700 milioni di euro (+12%); supera i 7 miliardi di euro la Plv assicurata (+5,9%).

    Rapporto ISMEA sulla gestione del rischio: con inflazione sale anche il costo delle polizze agricole (+6,5% nel 2022)

  6. 05/07/2023 Il Bio italiano si avvicina al target del 25% delle superfici, ma i consumi non tengono il passo.

    Si è tenuto oggi presso il Palazzo dell'Emiciclo dell'Aquila, sede del Consiglio regionale dell'Abruzzo, la presentazione in anteprima del Rapporto "Bio in cifre" alla presenza delle autorità del Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della Regione Abruzzo e della città dell'Aquila e delle Associazioni e Organizzazioni professionali di settore. Come testimoniano gli ultimi dati del Rapporto Bio in cifre, il biologico italiano è ormai lanciato verso il target del 25% di superfici investite a bio ...

    Il Bio italiano si avvicina al target del 25% delle superfici, ma i consumi non tengono il passo.