Dai mercati agroalimentari

  1. 18 Luglio 2017 Tendenze Fiori e piante n.1/2017 - Luglio 2017

  2. 11 Luglio 2017 Carne bovina: stato attuale del comparto e prospettive nella nuova scheda di settore Ismea L'incidenza del settore bovino da carne al 2016 sulla fase agricola è del 5,9%, mentre l'industria della carne bovina - il cui fatturato è di 5.870 mln di euro - incide per il 4,3% sull'industria alimentare. È solo uno dei dati che emergono dalla scheda di settore per la carne bovina pubblicata da Ismea, dalla quale si rileva anche come la produzione di carne bovina in Italia nel decennio 2006-2015 si sia contratta di 9 punti percentuali, anche se nel 2016 i volumi tornano a crescere (+3,9% in peso e +5,6% in numero di capi).

  3. 07 Luglio 2017 Report consumi di latte 2012-2016: negli ultimi 5 anni calo del 7% Il carrello della spesa degli italiani continua a modificarsi rapidamente evidenziando nuove tendenze in grado di trasformare anche tradizioni radicate come la colazione mattutina e il conseguente consumo di latte. Negli ultimi cinque anni, infatti, nel carrello della spesa delle famiglie italiane è entrato il 7% in meno di latte alimentare.

  4. 07 Luglio 2017 Fiori e piante - Acquisti domestici - Aprile 2017

  5. 23 Giugno 2017 Analisi delle percezioni e dell'influenza dei media sulla domanda di carni e salumi

  6. 22 Giugno 2017 Bilancia commerciale: nel I trimestre 2017 l'export agroalimentare cresce più dell'import Il primo trimestre dell'anno conferma il buon andamento delle esportazioni dell'agroalimentare italiano, che hanno sfiorato la soglia dei 10 miliardi di euro, in aumento del 7,9% rispetto al primo trimestre dell'anno precedente.

  7. 16 Giugno 2017 Vino: export italiano in volume e valore cresce dell'8% Le elaborazioni Ismea su dati Istat descrivono, per il primo trimestre 2017, un settore in buona salute. Da gennaio a marzo del 2017, infatti, sono stati esportati quasi cinque milioni di ettolitri di vini e mosti, con una progressione dell'8% sullo stesso periodo dell'anno precedente; era da molto tempo che non si registravano incrementi percentuali così importanti sul fronte volumi.

  8. 08 Giugno 2017 Ortaggi: salgono le vendite della IV gamma nei primi quattro mesi del 2017 Nei primi quattro mesi del 2017 le vendite di ortaggi IV gamma in Italia hanno guadagnato circa il 7% rispetto all'analogo periodo del 2016, sia in volume, sia in valore. Dinamica opposta per gli acquisti domestici di ortaggi freschi sfusi da parte delle famiglie, che hanno evidenziato una flessione del 13,4% in volume, a fronte di un deciso recupero della spesa pari al 6,3% su base annua (elaborazioni ISMEA su dati Consumer panel Nielsen).

  9. 07 Giugno 2017 Tendenze Vino n.1/2017 - Maggio 2017

  10. 05 Giugno 2017 Consumi alimentari delle famiglie italiane gennaio-marzo 2017

  11. 30 Maggio 2017 Una manciata di nocciole al giorno per la salute del cuore Crescenti evidenze epidemiologiche e cliniche sperimentali si sonoacquisite in campo medico e scientifico sul grande significato salutisticodella nocciola.In particolare, si èosservato che il consumo abituale di nocciola, così come quello di noci emandorle, si associa ad una riduzione del rischio di sviluppare malattiecardiovascolari, incluso l'infarto cardiaco, e del rischio di diabete.

  12. 23 Maggio 2017 Interscambio commerciale agroalimentare Italia-USA Il ruolo degli USA come mercato di sbocco per l'export agroalimentare italiano è di grande rilievo: nel complesso il flusso verso gli USA rappresenta il 10% delle esportazioni totali in valore e il paese si colloca al 3° posto tra i clienti dell'Italia. Nel 2016 la bilancia commerciale dei prodotti agroalimentari italiani ha evidenziato una significativa riduzione del deficit strutturale in valore, grazie alla buona performance delle esportazioni che, nello specifico, hanno raggiunto 38,4 miliardi di euro, in aumento del 4% sull'anno precedente.

  13. 19 Maggio 2017 Tendenze Suino n.1/2017 - Maggio 2017

  14. 12 Maggio 2017 Tendenze Ortaggi n.1/2017 - Maggio 2017

  15. 12 Maggio 2017 Tendenze Frutta fresca n.1/2017 - Maggio 2017

  16. 27 Aprile 2017 L'accesso al credito delle imprese agricole nel 2016

  17. 27 Aprile 2017 Tendenze Mais, soia e orzo n.1/2017 - Aprile 2017

  18. 27 Aprile 2017 Tendenze Lattiero caseario n.1/2017 - Aprile 2017

  19. 26 Aprile 2017 Nocciolo: organizzazione della filiera

  20. 26 Aprile 2017 Tendenze Olio di oliva n.1/2017 - Aprile 2017