Dai mercati agroalimentari

  1. 19 Aprile 2018 L'evoluzione del settore fiori e piante nel 2017 e nei primi mesi del 2018

  2. 17 Aprile 2018 Olio extravergine d'oliva: al Vinitaly Ismea presenta il report "Gusto in-EVOluzione" In occasione dell'edizione 2018 del Vinitaly l'Ismea ha presentato il report "Gusto in-EVOluzione". L'olivicoltura italiana, nell'ambito dell'agrifood nazionale e internazionale, rappresenta un'eccellenza non solo per gli elementi legati alle caratteristiche di qualità espresse dalla filiera produttiva.

  3. 30 Marzo 2018 Ismea, vola nel 2017 la domanda di italian food&wine in Giappone L'export agroalimentare italiano ha superato la soglia dei 41 miliardi di euro nel 2017 (+6,8% sull'anno precedente). Molto positiva la performance verso il Giappone (+42,3%) e verso la Russia (24,6%).

  4. 27 Marzo 2018 Carne di vitello: in ripresa i consumi nel 2017 Gli acquisti di carne fresca di vitello, dopo 5 anni di flessioni, registrano nel 2017 una lieve ripresa sia in termini di spesa (+2,3%) che di volumi (+1,5%), non sufficienti certo a colmare il gap accumulato nel lungo periodo (-18% dal 2013 al 2016 pari a 228 milioni di € in valore e 22 mila tonnellate), ma sufficienti a segnare una non del tutto scontata inversione di rotta.

  5. 09 Marzo 2018 Floricoltura: focus mimose 8 marzo 2018 Dalle rilevazioni effettuate negli areali di vendita del sanremese, nel mercato dei fiori di Pescia, nel mercato di Roma, in quello di Pompei-Castellammare e in quello di Terlizzi, si evince come le condizioni climatiche (con fioriture anticipate) abbiano influito sulle quantità di mimosa disponibili e provocato un rialzo dei prezzi.

  6. 01 Marzo 2018 Acquisti domestici di uova: il 2017 si conferma un anno positivo Dopo un 2016 in cui l'aumento dei volumi si era accompagnato ad un ridimensionamento dei prezzi e aveva visto così una riduzione della spesa complessiva, il 2017 si conclude con un avanzamento complessivo dei volumi del 1,3% e un incremento in termini di spesa complessiva del 4,8%.

  7. 13 Febbraio 2018 San Valentino 2018, floricoltura: previsioni di vendita in Italia e nel mondo

  8. 12 Febbraio 2018 Costi di produzione dei suini - Indagine 2016 Nel 2016 il costo di produzione dei suini pesanti destinati al circuito DOP è risultato pari 1,51 €/kg di peso vivo negli allevamenti da ingrasso. Il solo costo del magrone presenta un'incidenza del 37% e l'alimentazione costituisce una quota del 45% del totale; seguono per incidenza sul costo totale, le voci relative al lavoro e, tra i costi variabili, i corrispettivi per i servizi forniti all'allevamento (trasporti, spandimenti, consulenze, ecc.).

  9. 12 Febbraio 2018 Tendenze Vino n.1/2018 - Febbraio 2018

  10. 02 Febbraio 2018 Quale trend per il consumo di carni bovine? - Presentazione Ismea

  11. 29 Gennaio 2018 Tendenze Bovino da carne n.1/2018 - Gennaio 2018

  12. 21 Dicembre 2017 La bilancia agroalimentare nazionale nel periodo gennaio-settembre 2017 Le esportazioni agroalimentari italiane si avviano a chiudere il 2017 con un nuovo livello record. Nei primi nove mesi dell'anno, infatti, il valore dei prodotti agroalimentari diretti all'estero è aumentato del 6,4% su base annua e ha raggiunto i 28 miliardi di euro.

  13. 21 Dicembre 2017 Olio di oliva: in Italia prodotte 370.000 tonnellate, produzione mondiale sotto i 3 mln di tonnellate Nonostante l'incremento del 14% rispetto ai 2,6 milioni di tonnellate della campagna precedente, la produzione mondiale di olio di oliva resta sotto i tre milioni di tonnellate. Risultato sicuramente positivo anche se non all'altezza di aspettative, che erano ben al di sopra di tali volumi.

  14. 21 Dicembre 2017 Tendenze Olio di oliva n.3/2017 - Dicembre 2017

  15. 06 Dicembre 2017 Cala la spesa domestica per formaggi e latticini: -6% in cinque anni

  16. 01 Dicembre 2017 Tendenze Suino n.2/2017 - Dicembre 2017

  17. 01 Dicembre 2017 Consumi alimentari delle famiglie italiane gennaio-settembre 2017 La spesa delle famiglie per i prodotti alimentari - rilevata attraverso il monitoraggio Ismea-Nielsen - registra nei primi 9 mesi del 2017 un incremento dell'1,3% rispetto allo stesso periodo del 2016. L'aumento della spesa alimentare è un segnale positivo poiché si tratta della seconda voce del bilancio familiare dopo l'abitazione.

  18. 22 Novembre 2017 Tendenze Frutta fresca n.2/2017 - Novembre 2017

  19. 20 Novembre 2017 Lattiero caseario: tra il 2012 e il 2016 acquisti di yogurt in crescita del 4% In un contesto complessivamente caratterizzato da una tendenza flessiva della spesa alimentare che ha interessato in misura significativa soprattutto il settore lattiero caseario, il segmento dello yogurt fra registrare andamenti contrapposti. In particolare, tra il 2012 e il 2016 lo yogurt ha registrato un aumento del 4% in termini di volumi acquistati.

  20. 13 Novembre 2017 Tendenze Mais, soia e orzo n.2/2017 - Novembre 2017