Dai mercati agroalimentari

  1. 22 Gennaio 2021 I costi di produzione, essiccazione e stoccaggio del mais

  2. 20 Gennaio 2021 Vino: -3,4% l'export nei primi dieci mesi del 2020 Si conferma anche ad ottobre il calo delle esportazioni di vino italiano, maturato soprattutto nei primi mesi della crisi sanitaria ma che il periodo autunnale non è riuscito a contenere. Il dato puntuale del mese fa segnare, infatti, una flessione in volume del 6% rispetto allo stesso mese dell'anno precedente, a fronte di una perdita in valore limitata al 3%.

  3. 24 Dicembre 2020 Tendenze Ortaggi n.1/2020 - Dicembre 2020

  4. 23 Dicembre 2020 Tendenze Olio di oliva n.2/2020 - Dicembre 2020

  5. 22 Dicembre 2020 Tendenze Frutta fresca n. 3/2020 - dicembre 2020 Focus Mele

  6. 22 Dicembre 2020 Ottimo avvio di campagna produttiva per le mele Ottimo esordio di mercato per le mele italiane, con una produzione in linea ai quantitativi dello scorso anno e prezzi nettamente superiori a quelli iniziali della campagna 2019/2020 e di quella 2018/19.

  7. 18 Dicembre 2020 Consumi alimentari delle famiglie italiane gennaio-settembre 2020 Spesa dei primi nove mesi del 2020 a +7% su base annua

  8. 18 Dicembre 2020 Consumi: boom degli aperitivi tra le mura domestiche La voglia di convivialità e di "ricompensa" in un periodo di sacrifici e rinunce spinge gli acquisti di bevande alcoliche tra le mura domestiche. Spumanti, birra e aperitivi hanno registrato, secondo l'indagine sul panel famiglie Ismea-Nielsen, un'impennata dei consumi nei primi 9 mesi dell'anno

  9. 18 Dicembre 2020 Ismea, un'azienda agricola su 4 programma investimenti nei prossimi 12 mesi Cresce nonostante il Covid la propensione agli investimenti nel settore agricolo. È quanto emerge dall'indagine Ismea su un panel di 800 Aziende agricole presentata all'interno del rapporto Agrimercati.

  10. 18 Dicembre 2020 La competitività dell'agroalimentare italiano sui mercati internazionali al tempo del Covid Si è svolto ieri nell'ambito della Rete Rurale Nazionale il seminario on line: "La competitività dell'agroalimentare italiano sui mercati internazionali al tempo del Covid: scenari globali e focus sul mercato del vino"

  11. 11 Dicembre 2020 Vino: - 3,4 l'export nei primi 9 mesi del 2020 Il fronte estero resta cruciale per il settore vinicolo italiano. I dati di giugno e avevano in qualche modo attenuato le perdite di aprile e maggio, mentre in agosto e settembre è tornata ad affacciarsi qualche perplessità.

  12. 17 Novembre 2020 Olio di oliva: meno 30% la produzione 2020/21 I primi dati sulla raccolta di olive indicano un peggioramento del quadro produttivo delineato in via preliminare a settembre.

  13. 13 Novembre 2020 Tendenze Mais, soia e orzo n.1/2020 - Novembre 2020

  14. 04 Novembre 2020 Tendenze Lattiero caseario - n.2/2020 - Novembre 2020

  15. 04 Novembre 2020 Lattiero caseario: crollo del 10% dei prezzi all'origine in nove mesi Dopo la caduta dei prezzi innescata dall'emergenza sanitaria per il contenimento della pandemia da Covid-19, il mercato lattiero caseario mondiale sembra accennare a una timida ripresa, sebbene i fattori di incertezza legati alla seconda ondata di diffusone del coronavirus rendano particolarmente complesse le previsioni anche sull'evoluzione a breve termine.

  16. 30 Ottobre 2020 Vino: più qualità che quantità per la vendemmia 2020 Secondo i dati definitivi di Ismea Uiv e Assoenologi sarà una vendemmia ottima nella qualità e misurata nella quantità. Un verdetto della natura favorevole rispetto alla congiuntura economica mondiale, che consegna una raccolta molto promettente anche per il futuro commerciale del principale produttore mondiale di vino al mondo.

  17. 12 Ottobre 2020 Tendenze Bovino da carne n.1/2020- Ottobre 2020

  18. 12 Ottobre 2020 Carne bovina: in sei mesi l'offerta nazionale perde oltre 48 mila tonnellate (-13,6%) Si fanno evidenti gli impatti della pandemia sul comparto delle carni bovine italiane. L'offerta nazionale, già in contrazione nel 2019 (-3,6%), accentua pesantemente la tendenza flessiva nella prima metà del 2020, con un calo del 13,6% (48 mila tonnellate di carne in meno) rispetto allo stesso periodo dell'anno scorso.

  19. 05 Ottobre 2020 Tendenze Frutta fresca n. 2/2020 - settembre 2020 Focus uve da tavola

  20. 01 Ottobre 2020 Rapporto SINAB - ISMEA Bio in cifre 2020 Rapporto SINAB - ISMEA Bio in cifre 2020