Dai mercati agroalimentari

  1. 22 Novembre 2017 Tendenze Frutta fresca n.2/2017 - Novembre 2017

  2. 20 Novembre 2017 Lattiero caseario: tra il 2012 e il 2016 acquisti di yogurt in crescita del 4% In un contesto complessivamente caratterizzato da una tendenza flessiva della spesa alimentare che ha interessato in misura significativa soprattutto il settore lattiero caseario, il segmento dello yogurt fra registrare andamenti contrapposti. In particolare, tra il 2012 e il 2016 lo yogurt ha registrato un aumento del 4% in termini di volumi acquistati.

  3. 13 Novembre 2017 Tendenze Mais, soia e orzo n.2/2017 - Novembre 2017

  4. 31 Ottobre 2017 Mercato ovicaprino: cresce export Ue verso Libia, Israele e Emirati Arabi Si è svolto il 23 ottobre scorso a Bruxelles il consueto incontro autunnale del gruppo di previsione per il settore ovicaprino - presso la DG Agri - a cui ha preso parte ISMEA. Le stime dei diversi Paesi membri prevedono una espansione della mandria europea del 3,7% per l'anno in corso, questa si attesterebbe quindi a poco oltre gli 89 milioni di capi.

  5. 26 Ottobre 2017 Ismea, lattiero - caseario: export Italia a +7,3% in volume e +9,4% in valore nei primi sette mesi del 2017 Il settore lattiero caseario sta mostrando segni di ripresa dopo la crisi provocata dall'abolizione delle quote comunitarie in concomitanza con l'embargo russo e il sensibile rallentamento delle importazioni cinesi.

  6. 26 Ottobre 2017 Tendenze Lattiero caseario n.2/2017 - Ottobre 2017

  7. 24 Ottobre 2017 Vino: export segna +7% in volume e +8% in valore Le elaborazioni dell'Ismea su dati Istat confermano la buona salute dell'export vinicolo italiano. Da gennaio a luglio 2017, infatti, sono stati esportati oltre dodici milioni di ettolitri di vini e mosti, con un aumento del 7% sullo stesso periodo dell'anno precedente, consolidando un trend in atto da alcuni mesi.  In valore l'incremento è più che proporzionale (+8%), a dimostrazione che anche il valore medio dei prodotti italiani consegnati oltre frontiera si muove si terreno positivo.

  8. 19 Ottobre 2017 Ismea, prime stime 2017 attestano produzione olio in aumento del 75% rispetto alla pessima annata del 2016 Un panorama che mostra una filiera dell'olio d'oliva dove, al netto del deciso calo di produzione, dovuto agli eventi climatici, avvenuto nel 2016, permangono numeri che da una parte testimoniano il ruolo di primo piano giocato dall'Italia, dall'altra evidenziano la necessità di ampliare il numero delle aziende (sono 825.201 in tutto) potenzialmente competitive sul mercato interno e internazionale...

  9. 18 Ottobre 2017 Nella nuova Scheda di settore suino elaborata dall'Ismea, la fotografia del comparto 2016 Nel 2016 il comparto suinicolo torna fluido, con miglioramento e stabilizzazione dei prezzi ed aumento di redditività cui contribuiscono sia la riduzione dei costi di produzione che l'aumento della domanda estera (Paesi extra-Ue, soprattutto Cina). La spesa domestica per la carne rappresenta il 10% del totale della spesa alimentare.

  10. 06 Ottobre 2017 Tendenze Frumento n.3/2017 - Ottobre 2017

  11. 05 Ottobre 2017 Tendenze Bovino da carne n.2/2017 - Ottobre 2017

  12. 03 Ottobre 2017 Lattiero caseario: cresce la produzione di latte, sale anche l'export formaggi È online la nuova scheda di settore lattiero-caseario dell'Ismea. Un settore che conferma il proprio ruolo nel sistema agroalimentare nazionale detenendo il primato per valore della produzione in allevamento e per fatturato industriale, con un'incidenza pari rispettivamente al 26% dell'intera zootecnia e al 12% del totale alimentare. Nel 2016 a fronte di un arretramento del valore a monte della filiera, a causa di prezzi alla stalla in forte contrazione, la fase industriale è stata sostenuta da livelli record delle esportazioni.

  13. 19 Settembre 2017 Nuovo record per le esportazioni di formaggi italiani anche nel primo semestre 2017 Tra gennaio e giugno 2017 hanno varcato i confini nazionali ben 202.243 tonnellate di formaggi a fronte di oltre 1,27 miliardi di euro di introiti, con un incremento del 7,7% in volume e del 9,5% in valore rispetto allo scorso anno. L'Italia si conferma, quindi, il quarto paese esportatore a livello mondiale, dietro Germania, Francia e Paesi Bassi e avanti agli Stati Uniti.

  14. 13 Settembre 2017 Tutti numeri del settore cerealicolo nella nuova scheda cereali Ismea Nel 2016 il valore della produzione (ai prezzi di base) del settore cerealicolo è stato di circa 4,2 miliardi di euro, cioè il 15,5% del valore totale delle coltivazioni agricole (27 miliardi di euro). Con riferimento alle fasi industriali, i fatturati dell'industria molitoria (3,5 mld euro), pastaria (4,7 mld euro) e mangimistica (6 mld euro) hanno rappresentato, nel complesso, poco meno dell'11% del fatturato totale dell'industria agroalimentare nazionale, pari a 132 miliardi di euro nel 2016.

  15. 13 Settembre 2017 Consumi alimentari delle famiglie italiane gennaio-giugno 2017

  16. 30 Agosto 2017 Carne avicola: crescono i consumi negli ultimi cinque anni, soprattutto fra giovani e over 65 Nel quinquennio 2012-2016 il comparto avicolo ha dimostrato di essere un modello produttivo efficiente con risultati spesso migliori rispetto agli altri della zootecnia: ne sono prova le performance sul fronte della domanda e dell'offerta nell'arco temporale 2012-2016. Per quanto riguarda la domanda interna possiamo notare come il pollo -da solo- ricopra la più importante fetta tra i prodotti carnei consumati nel 2016 (30%).

  17. 04 Agosto 2017 Tendenze Vino n.2/2017 - Agosto 2017

  18. 01 Agosto 2017 Tendenze Frumento n.2/2017 - Agosto 2017

  19. 27 Luglio 2017 Tendenze Olio di oliva n.2/2017 - Luglio 2017

  20. 18 Luglio 2017 Tendenze Fiori e piante n.1/2017 - Luglio 2017