Dai mercati agroalimentari

  1. 13 Febbraio 2018 San Valentino 2018, floricoltura: previsioni di vendita in Italia e nel mondo

  2. 12 Febbraio 2018 Costi di produzione dei suini - Indagine 2016 Nel 2016 il costo di produzione dei suini pesanti destinati al circuito DOP è risultato pari 1,51 €/kg di peso vivo negli allevamenti da ingrasso. Il solo costo del magrone presenta un'incidenza del 37% e l'alimentazione costituisce una quota del 45% del totale; seguono per incidenza sul costo totale, le voci relative al lavoro e, tra i costi variabili, i corrispettivi per i servizi forniti all'allevamento (trasporti, spandimenti, consulenze, ecc.).

  3. 12 Febbraio 2018 Tendenze Vino n.1/2018 - Febbraio 2018

  4. 02 Febbraio 2018 Quale trend per il consumo di carni bovine? - Presentazione Ismea

  5. 29 Gennaio 2018 Tendenze Bovino da carne n.1/2018 - Gennaio 2018

  6. 21 Dicembre 2017 La bilancia agroalimentare nazionale nel periodo gennaio-settembre 2017 Le esportazioni agroalimentari italiane si avviano a chiudere il 2017 con un nuovo livello record. Nei primi nove mesi dell'anno, infatti, il valore dei prodotti agroalimentari diretti all'estero è aumentato del 6,4% su base annua e ha raggiunto i 28 miliardi di euro.

  7. 21 Dicembre 2017 Olio di oliva: in Italia prodotte 370.000 tonnellate, produzione mondiale sotto i 3 mln di tonnellate Nonostante l'incremento del 14% rispetto ai 2,6 milioni di tonnellate della campagna precedente, la produzione mondiale di olio di oliva resta sotto i tre milioni di tonnellate. Risultato sicuramente positivo anche se non all'altezza di aspettative, che erano ben al di sopra di tali volumi.

  8. 21 Dicembre 2017 Tendenze Olio di oliva n.3/2017 - Dicembre 2017

  9. 01 Dicembre 2017 Tendenze Suino n.2/2017 - Dicembre 2017

  10. 01 Dicembre 2017 Consumi alimentari delle famiglie italiane gennaio-settembre 2017 La spesa delle famiglie per i prodotti alimentari - rilevata attraverso il monitoraggio Ismea-Nielsen - registra nei primi 9 mesi del 2017 un incremento dell'1,3% rispetto allo stesso periodo del 2016. L'aumento della spesa alimentare è un segnale positivo poiché si tratta della seconda voce del bilancio familiare dopo l'abitazione.

  11. 22 Novembre 2017 Tendenze Frutta fresca n.2/2017 - Novembre 2017

  12. 20 Novembre 2017 Lattiero caseario: tra il 2012 e il 2016 acquisti di yogurt in crescita del 4% In un contesto complessivamente caratterizzato da una tendenza flessiva della spesa alimentare che ha interessato in misura significativa soprattutto il settore lattiero caseario, il segmento dello yogurt fra registrare andamenti contrapposti. In particolare, tra il 2012 e il 2016 lo yogurt ha registrato un aumento del 4% in termini di volumi acquistati.

  13. 13 Novembre 2017 Tendenze Mais, soia e orzo n.2/2017 - Novembre 2017

  14. 31 Ottobre 2017 Mercato ovicaprino: cresce export Ue verso Libia, Israele e Emirati Arabi Si è svolto il 23 ottobre scorso a Bruxelles il consueto incontro autunnale del gruppo di previsione per il settore ovicaprino - presso la DG Agri - a cui ha preso parte ISMEA. Le stime dei diversi Paesi membri prevedono una espansione della mandria europea del 3,7% per l'anno in corso, questa si attesterebbe quindi a poco oltre gli 89 milioni di capi.

  15. 26 Ottobre 2017 Ismea, lattiero - caseario: export Italia a +7,3% in volume e +9,4% in valore nei primi sette mesi del 2017 Il settore lattiero caseario sta mostrando segni di ripresa dopo la crisi provocata dall'abolizione delle quote comunitarie in concomitanza con l'embargo russo e il sensibile rallentamento delle importazioni cinesi.

  16. 26 Ottobre 2017 Tendenze Lattiero caseario n.2/2017 - Ottobre 2017

  17. 24 Ottobre 2017 Vino: export segna +7% in volume e +8% in valore Le elaborazioni dell'Ismea su dati Istat confermano la buona salute dell'export vinicolo italiano. Da gennaio a luglio 2017, infatti, sono stati esportati oltre dodici milioni di ettolitri di vini e mosti, con un aumento del 7% sullo stesso periodo dell'anno precedente, consolidando un trend in atto da alcuni mesi.  In valore l'incremento è più che proporzionale (+8%), a dimostrazione che anche il valore medio dei prodotti italiani consegnati oltre frontiera si muove si terreno positivo.

  18. 19 Ottobre 2017 Ismea, prime stime 2017 attestano produzione olio in aumento del 75% rispetto alla pessima annata del 2016 Un panorama che mostra una filiera dell'olio d'oliva dove, al netto del deciso calo di produzione, dovuto agli eventi climatici, avvenuto nel 2016, permangono numeri che da una parte testimoniano il ruolo di primo piano giocato dall'Italia, dall'altra evidenziano la necessità di ampliare il numero delle aziende (sono 825.201 in tutto) potenzialmente competitive sul mercato interno e internazionale...

  19. 18 Ottobre 2017 Nella nuova Scheda di settore suino elaborata dall'Ismea, la fotografia del comparto 2016 Nel 2016 il comparto suinicolo torna fluido, con miglioramento e stabilizzazione dei prezzi ed aumento di redditività cui contribuiscono sia la riduzione dei costi di produzione che l'aumento della domanda estera (Paesi extra-Ue, soprattutto Cina). La spesa domestica per la carne rappresenta il 10% del totale della spesa alimentare.

  20. 06 Ottobre 2017 Tendenze Frumento n.3/2017 - Ottobre 2017