Ismea Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare
UNI EN ISO 9001:2008 + 14001:2004 Stampa A A A

Ultime Notizie

Prezzi agricoli ottobre: +4,2% su settembre, +9,2% su ottobre 2009

Roma,19 novembre 2010

Nel mese di ottobre 2010 l'indice Ismea dei prezzi alla produzione (calcolato in base 2000=100), si è attestato a 117,2 segnando un aumento sia sul mese precedente (+4,2%), sia sull'analogo periodo dello scorso anno (+9,2%).

L'aggregato delle coltivazioni registra un incremento dell'indice su base mensile del 7%, con punte del 18,2% per gli ortaggi e legumi e del 12,2% per la frutta fresca e secca. Tali incrementi non sono attribuibili, tuttavia, alle sole variazioni di prezzo ma anche alla metodologia di calcolo dell'indice che prevede panieri e ponderazioni variabili mensilmente (ad ottobre entrano infatti nel paniere arance, clementine, kiwi e diverse tipologie di ortaggi). Sempre nel raffronto con il mese precedente i vini registrano una rivalutazione dei listini all'origine del 3%, che ha interessato in particolare le tipologie Doc e Docg rosse e rosate. Per i cereali l'adeguamento al rialzo dello 0,9% evidenzia una stabilizzazione dei prezzi dopo i significativi rincari che hanno interessato il comparto a partire da luglio scorso. Un calo dell'1,9% si rileva per gli oli di oliva, mentre risultano stabili i tabacchi e le altre colture industriali.

La dinamica tendenziale rivela un incremento dell'indice delle coltivazioni del 13,5%. Significativi rialzi si registrano per i cereali (+40%) e la frutta, i cui prezzi hanno fatto segnare un incremento del 20,4% a causa, soprattutto, della minore disponibilità sul mercato di mele, pere e kiwi. Un andamento tendenziale positivo si evince anche per vino (+7,2%), tabacchi (+5,7%) e altre colture industriali (+2,3%). In flessione, invece, l'indice di oli di oliva e ortaggi, rispettivamente del 15,7% e 10,4%.

Passando al comparto zootecnico Ismea rileva una crescita dei prezzi del 1,7% rispetto a settembre e del 4,9% su ottobre 2009. Il confronto su base mensile evidenzia rialzi per lattiero caseari (+1,8%), bovini (+2,9%) e uova (+1%), a fronte di variazioni negative per suini (-3,7%), avicoli (-2,2%) e ovi-caprini (-0,2%).

Il confronto con ottobre dello scorso anno indica ancora un aumento sostenuto per i lattiero caseari (+13,5%), grazie in particolare alle buone performance dei formaggi grana. Relativamente agli altri settori, segnano rialzi i bovini (+2,7%) e gli ovi-caprini (+1,5%) mentre arretrano uova (-8%), suini (-4,7%) e avicoli (-1,4%).

 

Ismea - Relazioni Esterne
Niki Lasorsa -  tel 06 85568 374, contatta via mail
Enrica Ruggeri  - contatta via mail


Altre notizie

  1. 20/11/2014 Ismea, più 3% gli acquisti di oli di oliva confezionati

    Ismea, più 3% gli acquisti di oli di oliva confezionati

    Ismea, più 3% gli acquisti di oli di oliva confezionati

  2. 17/11/2014 Ismea, effetto crisi sugli ortaggi di IV e V gamma


    Ismea, effetto crisi sugli ortaggi di IV e V gamma

    Ismea, effetto crisi sugli ortaggi di IV e V gamma

  3. 14/11/2014 Prezzi agricoli: +2,7% a ottobre, meno 3,9% su base annua

    Prezzi agricoli: +2,7% a ottobre, meno 3,9% su base annua

    Prezzi agricoli: +2,7% a ottobre, meno 3,9% su base annua

  4. 10/11/2014 Più 20% la produzione di patate in Italia nel 2014

    Più 20% la produzione di patate in Italia nel 2014

    Più 20% la produzione di patate in Italia nel 2014

  5. 10/11/2014 Grano duro, balzo dei prezzi a ottobre

    Grano duro, balzo dei prezzi a ottobre

    Grano duro, balzo dei prezzi a ottobre

  6. 07/11/2014 Oliveto Italia, clima "taglia" del 35% la produzione

    Oliveto Italia, clima "taglia" del 35% la produzione

    Oliveto Italia, clima "taglia" del 35% la produzione

URP Ufficio Relazioni con il Pubblico
Analisi della domanda di agriturismo
Analisi delle strategie commerciali e di marketing delle cooperative agroalimentari
Rapporto di valutazione della strategia nazionale per l'OCM ortofrutta
Strategie di marketing per l'azienda agrituristica: linee guida

AREA RISERVATA

Hai dimenticato
la password?

Nuovo utente?
Registrati