Indicatori Sistema agroalimentare - Bilanci di approvvigionamento

Bilanci di approvvigionamento

In questa sezione sono presentate le serie storiche dei Bilanci di approvvigionamento italiani dei principali prodotti (o gruppi di prodotti) agroalimentari, redatti dall'ISMEA per conto del MiPAAF e trasmessi in via ufficiale all'EUROSTAT.

I Bilanci di approvvigionamento nazionali sono delle tavole statistiche in cui si mettono a confronto le risorse e gli utilizzi di un prodotto (o gruppo di prodotti) che una Nazione registra durante un determinato periodo di riferimento (campagna di produzione o anno solare).

Lo schema generale a cui si riferisce un Bilancio di approvvigionamento è il seguente:

 
RISORSE
IMPIEGHI
Produzione utilizzabile
Consumi domestici
Importazioni
Esportazioni
Variazione delle rimanenze
 

Le macro voci sono poi dettagliate all'interno del bilancio (ad es. usi industriali, consumo umano, ecc.).

Il Bilancio di approvvigionamento del Vino è prodotto a livello nazionale obbligatoriamente nell'ambito del Regolamento comunitario (EC) No 436/2009 del 26 maggio 2009. I bilanci degli altri prodotti sono forniti a Eurostat in conformità a una serie di "Gentlemen's agreement" e seguendo gli schemi metodologici e le nomenclature proposti da Eurostat, concordati con gli stati membri all'interno di specifici Gruppi di Lavoro (Working Party) e previa approvazione finale da parte del Comitato Permanente delle Statistiche agricole dell'Eurostat (CPSA/SCAS).

I Bilanci di approvvigionamento Italiani sono aggregati dall'Eurostat con i bilanci degli altri Stati membri, allo scopo di produrre il Bilanci di approvvigionamento Comunitari (Food Balance Sheet). Le serie storiche dei Bilanci di approvvigionamento Comunitari e dei singoli Stati membri sono disponibili nel data base di Eurostat NewCronos nei domini "Agricultural Products" (ZPA1) and "Fisheries" (FISH).

Qui di seguito è possibile scaricare le serie storiche dei bilanci nazionali.

 

BILANCI ( aggiornati a dicembre 2011)
SERIE [1999/00-2010/11]

 

Pomodoro e cavolfiori

 

Frutta e agrumi

 

Patate

 

Vino (provvisorio)

 

BILANCI ( aggiornati a luglio 2012)
SERIE [1999/00-2010/11]

 

Cereali

 

Riso

 

Latte, burro, formaggi - in aggiornamento

 

Carni - in aggiornamento

 

Olio d'oliva