Ultime Notizie

Ismea: calano produzione e consumi nel comparto ittico

Roma, 20 novembre 2008

 

La produzione ittica in Italia subirà quest'anno una contrazione di circa il 10%. A fornire la proiezione è l'Ismea nel terzo numero di Tendenze, trimestrale di analisi e previsioni, che per le catture in mare, in particolare, stima, rispetto al 2007, una flessione attorno al 20%.

I primi tre trimestri del 2008 dovrebbero anche confermare un peggioramento del saldo della bilancia commerciale del settore, evidenziando un inasprimento del deficit strutturale e un maggiore ricorso alle importazioni. Il tasso di autoapprovvigionamento del comparto ittico subirebbe di conseguenza un ulteriore ridimensionamento, scendendo intorno al 37%.

Sul mercato interno le stime Ismea segnalano, quest'anno, una flessione della domanda finale, con il consumo pro capite che da una media di 21,9 chilogrammi dovrebbe portarsi a 21,3, facendo registrare una riduzione del 2,7%. Riguardo alla sola componente domestica, quella cioè legata ai consumi delle famiglie italiane, Ismea prevede una contrazione dell'1,5% in quantità rispetto al dato del 2007.

Per i pesci e i prodotti ittici freschi si stima, in particolare, una riduzione dei consumi domestici del 4,4%. Al contrario, dovrebbero aumentare gli acquisti finali di prodotti trasformati previsti in crescita del 2,2%.

La debolezza della domanda interna - conclude l'analisi Ismea - avrà ripercussioni anche sui prezzi al consumo. Al riguardo, si prevede a fine anno solo un lieve aumento, nettamente inferiore alla crescita stimata per i prodotti agroalimentari nel complesso. Sarebbero in particolare i prodotti ittici trasformati ad accusare rincari, mentre per il fresco è attesa una sostanziale stabilità dei prezzi al consumo.

 
 
 

Ismea - Direzione Comunicazione, Marketing, Qualità e Sistemi Informativi
U. O. Comunicazione e Marketing

Responsabile:
Niki Lasorsa (+39)06-85568.538
 
Redazione:
Niki Lasorsa


Altre notizie

  1. 04/09/2019 Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

    Presentati oggi al Mipaaft i dati delle previsioni vendemmiali.  La vendemmia 2019 segna la nascita di una nuova collaborazione. Per la prima volta, infatti, Unione Italiana Vini, Ismea e Assoenologi uniscono le rispettive forze e competenze con l'obiettivo di fornire un quadro ancor più completo e dettagliato relativamente alle Previsioni Vendemmiali.

    Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

  2. 02/08/2019 Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

    Il 4 settembre, presso il parlamentino del Mipaaft, le nuove previsioni
    vendemmiali

    Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

  3. 19/07/2019 Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

    Nel 2019, la sola produzione nazionale di miele di acacia
    e agrumi ha fatto registrare una contrazione del 41% rispetto alle attese.

    Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

  4. 17/07/2019 Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunità per il "sistema-Italia"

    Presentata in conferenza stampa a Roma IBF Servizi, il primo hub tecnologico per l'agricoltura italiana. 
    Ottimizzazione dei processi produttivi, riduzione dei costi di produzione, miglioramento della qualità e sostenibilità ambientale. Sono questi gli obiettivi di IBF Servizi, nata da una partnership pubblico-privata tra l'ISMEA e Bonifiche Ferraresi.

    Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunità per il "sistema-Italia"

  5. 05/07/2019 ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

    Parte oggi la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa" - realizzata da ISMEA nell'ambito del Fondo per lo sviluppo dell'imprenditoria giovanile in agricoltura volta ad individuare 150 imprese agricole condotte da giovani agricoltori

    ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

  6. 27/06/2019 Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano