Ultime Notizie

Frumento: in forte aumento il raccolto 2008 in Italia

Roma,á4 agosto 2008

 

Le stime sui raccolti 2008 dei cereali autunno-vernini confermano, in Italia, le attese di un forte aumento rispetto alla scorsa campagna.

E' quanto emerge dai risultati di un'indagine Ismea condotta su un campione di aziende agricole nazionali che indicano, sul piano delle rese, un incremento pi¨ marcato per il frumento duro, rispetto al frumento tenero e all'orzo.

Le previsioni dell'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare attestano a 5,79 milioni di tonnellate la produzione di frumento duro e a 3,70 milioni quella del tenero, in crescita rispettivamente del 44,7% e del 14,3% rispetto allo scorso anno.

Riguardo all'orzo, il raccolto 2008 dovrebbe invece sfiorare 1,38 milioni di tonnellate, facendo segnare su base annua un incremento del 13,3%.

A livello territoriale i risultati migliori, in termini di resa, si registrano al Sud, dove l'andamento climatico Ŕ risultato particolarmente favorevole. Al Nord invece piogge e maltempo hanno compromesso la produttivitÓ e in parte la qualitÓ dei raccolti, determinando fenomeni di allettamento (ripiegamento delle spighe) e attacchi fungini.

Il quadro prospettato a livello mondiale e nazionale - conclude l'Ismea - potrebbe favorire un rientro delle tensioni sui prezzi dei cereali, dopo i forti aumenti dell'ultima campagna. GiÓ i primi riscontri hanno confermato i ribassi previsti per tutti i cereali, riportando a luglio le quotazioni all'origine del frumento tenero sugli stessi livelli di un anno fa.

 
 
 

Ismea - Direzione Comunicazione, Marketing, QualitÓ e Sistemi Informativi
U. O. Comunicazione e Marketing

Responsabile:
Niki Lasorsa (+39)06-85568.538
 
Redazione:
Niki Lasorsa


Altre notizie

  1. 04/09/2019 Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

    Presentati oggi al Mipaaft i dati delle previsioni vendemmiali.  La vendemmia 2019 segna la nascita di una nuova collaborazione. Per la prima volta, infatti, Unione Italiana Vini, Ismea e Assoenologi uniscono le rispettive forze e competenze con l'obiettivo di fornire un quadro ancor pi¨ completo e dettagliato relativamente alle Previsioni Vendemmiali.

    Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

  2. 02/08/2019 Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

    Il 4 settembre, presso il parlamentino del Mipaaft, le nuove previsioni
    vendemmiali

    Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

  3. 19/07/2019 Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

    Nel 2019, la sola produzione nazionale di miele di acacia
    e agrumi ha fatto registrare una contrazione del 41% rispetto alle attese.

    Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

  4. 17/07/2019 Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunitÓ per il "sistema-Italia"

    Presentata in conferenza stampa a Roma IBF Servizi, il primo hub tecnologico per l'agricoltura italiana. 
    Ottimizzazione dei processi produttivi, riduzione dei costi di produzione, miglioramento della qualitÓ e sostenibilitÓ ambientale. Sono questi gli obiettivi di IBF Servizi, nata da una partnership pubblico-privata tra l'ISMEA e Bonifiche Ferraresi.

    Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunitÓ per il "sistema-Italia"

  5. 05/07/2019 ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

    Parte oggi la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa" - realizzata da ISMEA nell'ambito del Fondo per lo sviluppo dell'imprenditoria giovanile in agricoltura volta ad individuare 150 imprese agricole condotte da giovani agricoltori

    ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

  6. 27/06/2019 Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano