Ultime Notizie

Prezzi alla produzione: in calo ad aprile cereali, bestiame e lattiero-caseari

Roma, 14 maggio 2008

 

Ismea comunica che nel mese di aprile i prezzi alla produzione dei principali prodotti agricoli, con particolare riferimento ai cereali e ai lattiero-caseari, hanno registrato, su base mensile, una prima significativa inversione di tendenza, dopo i forti aumenti dei mesi scorsi.

Più in dettaglio, nel settore dei cereali l'Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare rileva in media una riduzione congiunturale dei prezzi del 3,7% per il frumento duro e del 6% per il frumento tenero. Anche le quotazioni del granoturco hanno registrato, alla fase alla produzione, una contrazione del 3,3% mensile, che è risultata ancora più marcata (-4,6%) per l'orzo.

Dalle elaborazioni dell'Ismea emerge invece un forte aumento dei prezzi del risone che rispetto al mese di marzo sono rincarati del 14,1%.

Anche per i prodotti del comparto lattiero-caseario sono emerse ad aprile diffuse riduzioni di prezzo, confermate da variazioni negative mensili del 2,9% per il burro e dell'1,3% per il Parmigiano Reggiano. Il Grana Padano ha segnato una flessone dello 0,6%, mentre le quotazioni dell'Asiago pressato si sono ridotte in un mese del 3,8%.

Aprile ha chiuso con forti ribassi anche per i prodotti appartenenti al comparto della zootecnia da carne. I prezzi dei suini da macello - rileva ancora l'Ismea - hanno registrato, rispetto al mese di marzo, una riduzione dell'11,2%. Per i polli e i tacchini le variazioni mensili negative sono state pari rispettivamente al -12,3% e al -6,3%.

Riguardo al bestiame bovino, infine, Ismea rileva riduzioni congiunturali dei prezzi del 3,9% per i vitelli da macello e dello 0,4% per i vitelloni e i manzi.

 
 

Ismea - Direzione Comunicazione, Marketing, Qualità e Sistemi Informativi
U. O. Comunicazione e Marketing

Responsabile:
Niki Lasorsa (+39)06-85568.538
 
Redazione:
Niki Lasorsa


Altre notizie

  1. 04/09/2019 Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

    Presentati oggi al Mipaaft i dati delle previsioni vendemmiali.  La vendemmia 2019 segna la nascita di una nuova collaborazione. Per la prima volta, infatti, Unione Italiana Vini, Ismea e Assoenologi uniscono le rispettive forze e competenze con l'obiettivo di fornire un quadro ancor più completo e dettagliato relativamente alle Previsioni Vendemmiali.

    Vendemmia 2019: l'Italia si conferma primo produttore mondiale con 46 milioni di ettolitri

  2. 02/08/2019 Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

    Il 4 settembre, presso il parlamentino del Mipaaft, le nuove previsioni
    vendemmiali

    Vino. Previsioni Vendemmiali: Uiv, Assoenologi e Ismea uniscono le forze

  3. 19/07/2019 Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

    Nel 2019, la sola produzione nazionale di miele di acacia
    e agrumi ha fatto registrare una contrazione del 41% rispetto alle attese.

    Quasi dimezzata la produzione di miele italiano del 2019

  4. 17/07/2019 Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunità per il "sistema-Italia"

    Presentata in conferenza stampa a Roma IBF Servizi, il primo hub tecnologico per l'agricoltura italiana. 
    Ottimizzazione dei processi produttivi, riduzione dei costi di produzione, miglioramento della qualità e sostenibilità ambientale. Sono questi gli obiettivi di IBF Servizi, nata da una partnership pubblico-privata tra l'ISMEA e Bonifiche Ferraresi.

    Agricoltura di precisione. Innovazione e opportunità per il "sistema-Italia"

  5. 05/07/2019 ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

    Parte oggi la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa" - realizzata da ISMEA nell'ambito del Fondo per lo sviluppo dell'imprenditoria giovanile in agricoltura volta ad individuare 150 imprese agricole condotte da giovani agricoltori

    ISMEA: al via il Bando di concorso per la selezione nazionale "Promuovere lo spirito e la cultura di impresa"

  6. 27/06/2019 Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano

    Al via "Off", la prima webserie sull'agriturismo italiano