Pubblicazioni - Lattiero caseari

Il mercato del latte 2005

 

Prezzo della pubblicazione Euroá25 - ed. Francoangeli

La collaborazione tra l'AIA (Associazione Italiana Allevatori), l'ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo ed Alimentare) e l'Osservatorio sul Mercato dei Prodotti Lattiero-caseari ha portato alla quarta edizione del Rapporto sul mercato del latte.
Esso si propone come strumento di conoscenza del settore lattiero-caseario a supporto di coloro che, a diverso titolo - si tratti di istituzioni pubbliche, organizzazioni professionali, strutture associative, operatori d'impresa e studiosi - sono chiamati a contribuire al funzionamento del comparto lattiero-caseario. Lo sforzo principale Ŕ stato quindi quello di coniugare completezza, tempestivitÓ e rilevanza delle informazioni fornite e delle analisi effettuate, con la sintesi necessaria a farne uno strumento efficace.
La pluriennale e qualificata tradizione che l'Ismea e l'Osservatorio Latte possono vantare nell'ambito delle analisi di settore - rispettivamente attraverso la "Filiera Latte" e l"Annuario Latte" - si sono fuse in questo lavoro a garanzia di un marcato rigore scientifico associato ad una maggiore concretezza ed aderenza ai problemi pi¨ vivi di un comparto, quello del latte e dei prodotti lattiero-caseari, che Ŕ uno dei pi¨ complessi ed articolati del settore agro-alimentare nazionale.
Lo studio rappresenta un'analisi dell'intera filiera produttiva che, da questa edizione, si arricchisce con un'analisi economico-finanziaria delle principali imprese del comparto, e fornisce delle chiavi di interpretazione che, a partire dal comportamento dei singoli operatori, considerano gli effetti dello scenario internazionale e delle politiche comunitarie di settore, per arrivare ad una sintesi compiuta del funzionamento del "sistema latte" nazionale.