Pubblicazioni - Lattiero caseari

Filiera latte - edizione 2001

Prezzo della pubblicazione Euro 25,82

Il taglio della Filiera Latte 2001 Ŕ quello delle passate edizioni mantenuto anche nella ripartizione in tre sezioni: una dedicata all'aggiornamento delle recenti tendenze che hanno interessato la produzione lattiero casearia a livello mondiale e nazionale; una monografica contenente un'indagine Ismea sul panel di imprese lattiero casearie nazionali e, infine, la terza sezione contenente l'appendice statistica.

La prima parte Ŕ suddivisa in quattro capitoli, il primo dei quali offre una vasta ed esauriente panoramica sulle tendenze internazionali generali e sui principali paesi produttori. Completano il capitolo alcuni approfondimenti sul commercio internazionale e sugli scambi con l'estero dell'Italia, sia a livello nazionale, sia regionale. Nei due capitoli successivi si analizzano le caratteristiche della produzione, con particolare riguardo alle fasi agricola, della trasformazione e della distribuzione, nonchÚ alla formazione e variazione dei prezzi all'origine e all'ingrosso. L'ultimo capitolo, il quarto, Ŕ dedicato ai consumi finali dei prodotti lattiero caseari con specifico riferimento all'indagine Ismea-Nilesen sugli acquisti domestici.

Il tema monografico affrontato nella seconda sezione quest'anno riguarda un'indagine tematica relativa alle strategie di approccio al cliente e, pi¨ in generale, di marketing, adottate dalle imprese di trasformazione.