Pubblicazioni - Oli e olive da mensa

Filiera Olio di oliva - edizione 2000

Prezzo della pubblicazione 25,82

Il rapporto analizza, in cinque capitoli, i principali aspetti evolutivi della filiera, fornendo in particolare - al servizio degli operatori pubblici e privati - una chiave di lettura sulle caratteristiche strutturali, produttive e mercantili dell'intero settore, oltre a un esauriente aggiornamento statistico.
L'analisi del quadro internazionale, contenuta nel primo capitolo, consente di valutare l'evoluzione del settore a livello mondiale, con una particolare attenzione al fenomeno spagnolo per quanto riguarda la produzione ed alle aree non tradizionali per quanto riguarda i consumi.
Gli aspetti produttivi nazionali e l'evoluzione delle produzioni Dop sono gli elementi di punta del secondo capitolo, dove è peraltro trattata approfonditamente l'evoluzione del mercato interno.
La trasformazione e la situazione competitiva della fase industriale della filiera sono trattate nel terzo capitolo. Di particolare interesse l'indagine sulla situazione tecnologica degli impianti di trasformazione dell'olio di oliva, che consente di descrivere per la prima volta in modo esaustivo la situazione strutturale degli impianti di molitura.
I consumi domestici ed extradomestici e il commercio con l'estero completano la prima parte dell'analisi di filiera.
Di notevole interesse per gli operatori è la sezione monografica dedicata quest'anno al consumatore di olio di oliva nazionale ed internazionale. Si tratta di un quadro completo degli atteggiamenti del consumatore dei paesi più importanti per le produzioni nazionali, che emerge dall'utilizzo di sofisticati strumenti di analisi.