Pubblicazioni - Oli e olive da mensa

Filiera Olio di oliva - edizione 2001

Prezzo della pubblicazione 25,82

La "Filiera olio di oliva" Ismea rappresenta da anni un punto di riferimento per gli operatori del settore. Nella edizione 2001, sono affrontati in modo approfondito le principali tematiche del settore.

Si parte dalla valutazione del quadro internazionale e comunitario, con particolare attenzione alle previsioni nel medio termine delle produzioni e dei consumi, per passare ad una trattazione approfondita dell'evoluzione strutturale della filiera italiana. In questo ambito si segnala la particolare attenzione dedicata al fenomeno delle Dop e Igp, con una dettagliata descrizione delle denominazioni che hanno ottenuto il riconoscimento comunitario e quelle in istruttoria. Di particolare interesse Ŕ la valutazione delle potenzialitÓ produttive e di mercato delle Dop e Igp.

L'analisi del quadro concorrenziale ha posto poi in luce l'eccessiva pressione promozionale esercitata sull'olio extravergine di oliva sui canali distributivi.

Si segnalano, altresý, le analisi dedicate all'evoluzione dei consumi nelle famiglie e nella ristorazione, e gli interessanti risultati delle indagini realizzate sul comportamento e sulle motivazioni di acquisto del consumatore nazionale ed internazionale. Completano il volume una corposa appendice statistica e la pubblicazione integrale dei disciplinari di produzione delle 25 Dop e Igp che hanno ottenuto la registrazione a livello comunitario.