Pubblicazioni Monografiche

I prodotti agroalimentari protetti in Italia - luglio 2004

 

Prezzo della Pubblicazione Euro 51,64

La pubblicazione si prefigge lo scopo di fotografare ed analizzare, a distanza di un anno dallo studio precedente1, la situazione in essere dell'intero sistema di gestione delle denominazioni di origine riconosciute (Dop, IGP e STG:
Il volume, suddiviso in 5 capitoli ed integrato da un CD ROM allegato che riporta le schede identificative di ciascuna delle 134 denominazioni riconosciute attualmente, descrive e analizza lo scenario di riferimento.
Nel capitolo 1 vengono esposte le principali novitÓ intervenute a livello legislativo nel secondo semestre del 2002 e nel 2003, mettendo in evidenza gli effetti che tali provvedimenti possono avere sul mercato ed in termini di tutela delle produzioni registrate.
Nel capitolo 2 si descrivono e si analizzano i dati economici aggregati dell'intero comparto delle Dop e delle IGP nazionali e disaggregati nelle diverse categorie merceologiche; si forniscono, inoltre, dettagliate informazioni relative sia alle denominazioni nazionali in attesa di riconoscimento, sia all'unica STG attualmente registrata.
Il capitolo 3 approfondisce invece gli aspetti relativi alle denominazioni di origine registrate in ambito comunitario, tramite l'indagine sull'organizzazione del sistema delle denominazioni di origine nei vari paesi europei, riportando anche le elaborazioni dei dati della Commissione UE sulla suddivisione delle denominazione di origine europee.
Il quarto capitolo descrive le problematiche legate alla tutela a livello internazionale delle indicazioni geografiche, mettendo in risalto gli aspetti critici legati soprattutto al dibattito in corso in seno all'OMC in relazione alla liberalizzazione degli scambi agricoli ed alla riduzione delle barriere non tariffarie.
Nel capitolo 5, infine, vengono riportati i principali risultati provenienti dal Panel Ismea/ACNielsen relativamente ai consumi domestici dei prodotti a Dop e IGP.
In appendice, Ŕ riportato l'elenco completo delle denominazioni Dop e Igp europee, unitamente alla suddivisione dei prodotti Dop ed Igp per regione.