Ultime Notizie

Roma, 24 gennaio 2020

 

L'extravergine di qualità protagonista a Fieragricola

 

Dal 29 gennaio al 1 febbraio 2020, nell'ambito delle attivitÓ proposte all'interno dello stand MiPAAF a Fiera Agricola - Verona, ISMEA - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare, presenta una serie di attivitÓ legate alla Campagna informativa e di comunicazione istituzionale nel settore dell'olio d'oliva promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. 
Durante i 4 giorni di kermesse si alterneranno, oltre agli incontri di carattere istituzionale, attivitÓ di degustazione, panel test a cura dell'ICQRF, showcooking, proiezioni di spot pubblicitari e di webserie per raccontare e far conoscere meglio il mondo dell'extravergine italiano.

Gli showcooking, realizzati da Lucake (Luca Perego), giovane chef, food blogger e influencer, vedranno la preparazione di ricette dolci e salate con l'utilizzo degli oli Dop Veneto Valpolicella, Euganei e Berici, Veneto del Grappa, Garda, Vulture e Aprutino Pescarese.  

Durante i Panel test dal titolo "L'assaggio degli oli d'oliva: materiali e metodi" condotti da ispettori ed assaggiatori ufficiali del Dipartimento ICQRF - organo di controllo del MiPAAF che sul territorio nazionale conta 5 panel di assaggiatori ufficiali - saranno valutati diversi campioni di oli cosý da rilevare, accanto ai descrittori positivi, alcuni dei pi¨ frequenti difetti.
Per poter essere classificato come extravergine d'oliva un olio deve essere conforme, oltre a determinati parametri chimici, anche a specifici requisiti organolettici. ╚ questo il lavoro dei Comitati di assaggio (panel) costituiti da assaggiatori riconosciuti che, con scrupolo e metodo, valutano le caratteristiche organolettiche degli oli, rilevando i pregi (fruttato, amaro e piccante nei diversi livelli di intensitÓ) e gli eventuali difetti (ad esempio riscaldo, morchia, rancido), ai fini della loro classificazione merceologica.

Le attivitÓ realizzate dall'Ismea, nell'ambito della Campagna di informazione e comunicazione "Olio su tavola - Capolavori di gusto" promossa dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, intendono contribuire a sviluppare una cultura legata a questo prodotto che incoraggi comportamenti di acquisto pi¨ attenti e meno condizionati dal prezzo, promuovendo una maggiore conoscenza della grande varietÓ di oli extravergini di qualitÓ e di cultivar presenti nel nostro Paese che danno vita a un patrimonio di gusto e cultura unico e inimitabile.

 

 

Altre notizie